Бестраншейная канализация

21.02.2020

Бестраншейная канализация – эффективный метод подземного ремонта коммуникаций без вскрытия грунта. Благодаря этому можно проводить ремонтные работы под автострадой, железнодорожным полотном, взлетно-посадочной полосой, парками и местами отдыха, не нарушая природный ландшафт и жизненный уклад города.

Особенности метода

Распространенным способом обустройства городских коммуникаций длительное время оставалась укладка трубопроводных систем в траншею. Результатом оставались испорченные газоны и тротуары, поврежденное дорожное полотно, изменения в движении общественного транспорта, заторы на дороге. Траншейный тип укладки канализации вызывал недовольство жителей, поскольку привлекалась тяжелая шумная техника. Избежать подобных проблем можно благодаря технологии без вскрытия грунта.

Закрытый способ ремонта канализационных систем включает работы без поднятия грунта. Восстановление канализации не предполагает возведение обходных путей и ограждений и вмешательство в жизнедеятельность города. Технология позволяет не согласовывать этапы монтажа с управляющими организациями и коммунальными службами.

Восстановление бестраншейным способом выполняется с помощью эластичного полимерного рукава из гибкого материала, пропитанного смолами. Чулок прочен благодаря использованию в производстве армированного полотна и ламинированного полимерного покрытия. Материал, протянутый в изношенных системах канализации, увеличивает их пропускную способность.

Использование полимерного чулка позволяет ремонтировать стальные, железобетонные или чугунные инженерные сети с изгибами до 90 градусов, которые находятся под напором или без напора. Свойства рукава помогают работать в ограниченном пространстве, привлекая минимум рабочих сил и техники. Бестраншейный метод допускает использование чулка в трубопроводе, диаметр которого не превышает 1100 мм.

Преимущества бестраншейной канализации

Этот метод ремонта проводится без земляных работ. В процессе установки рукава не используются экскаваторы. Технология не требует создания песчаной подушки на дне канавы, что исключает работы по утрамбовке грунта и засыпанию траншеи. Способы с применением полимерного чулка позволяет разработать проект индивидуально.

Среди основных достоинств метода можно также отметить:

  1. Мобильность. Для обустройства канализации не нужна тяжелая техника.
  2. Доступную цену восстановления. Стоимость ремонта отличается от обслуживания традиционными методами.
  3. Оперативное проведение работ. Поскольку после восстановления не требуется проводить ремонт дорожного полотна и тротуаров, скорость монтажа увеличивается в несколько раз.
  4. Сохранность инфраструктуры города. Метод восстановления канализации не требует демонтировать асфальт и тротуарную плитку, вырубать зеленые насаждения, демонтировать постройки.
  5. Отсутствие аварийности на дорогах. Не перекрывается дорожное сообщение на оживленной трассе или во дворах.
  6. Возможность проведения работ в зимний период. Полимерный чулок укладывается даже в промерзший грунт.

Область применения

Бестраншейный способ подходит при восстановлении канализации в общественных местах, возле оживленных трасс, под железнодорожными путями и линиями метрополитена. К универсальному методу прибегают в случае реновации систем трубопроводов возле водоемов и в местах, где расположены другие сети. Бестраншейная установка рукава возможна вблизи водопровода, электрических кабелей, газового сообщения, кабеля связи.

Восстановительные работы с помощью полимерного чулка безопасны, не вредят окружающей среде и не мешают жизнедеятельности города.

При таком способе ремонта трубопровода специалисты учитывают расстояние между коммуникациями в траншее, которое закреплено в строительных нормах. Компания «Рекат» выполняет ремонт канализации, используя бестраншейный метод. Мы работаем с соблюдением сроков, не нарушая сохранность дорожного полотна, тротуаров и газонов.